¿El café es una fruta?
Si, el café es una fruta. Proviene de la semilla de la cereza del café, más conocida como grano de café. Al recolectarlas, se extraen estas semillas (granos), se tuestan y se muelen para preparar la bebida que conocemos como café.
Desde el punto de vista biológico, una fruta es la parte de una planta que contiene semillas. Incluyendo alimentos como tomates, pepinos, aceitunas, y algunas nueces.
En la cocina, solemos llamar fruta a aquello con sabor dulce, lo demás lo clasificamos como vegetal o fruto seco. Como las cerezas del café tienen un sabor dulce, pueden considerarse frutas tanto biológicamente como en términos culinarios.
Datos a tener en cuenta sobre esta fruta:
- Las cerezas del café son comestibles, aunque no se consumen comúnmente ya que tienen poca pulpa y es difícil de extraer.
- La cáscara, conocida como “cáscara sagrada” se aprovecha para preparar infusiones.
- Las cerezas tienen un sabor particular, Según James Hoffman en The World Atlas of Coffee, las cerezas del café tienen un gusto similar al melón dulce con un toque ácido.